Bar 宙(chu) | お店のミカタ https://barchu.on.omisenomikata.jp/ あの角ハイCMっぽいハイカラの美味しいお店 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/5e/83/2906986/2906986_5316055e83_header_logo_pc.png Bar 宙(chu) https://barchu.on.omisenomikata.jp/ 【お知らせ】 日・祝の定休日に加え、毎月2日・22日も定休日とさせていただきます。 Thu, 25 Jan 2024 22:18:58 +0900 2364391 https://barchu.on.omisenomikata.jp/ 日・祝の定休日に加え、毎月2日・22日も定休日とさせていただきます。 【お知らせ】 12日(土)Open、13日ー15日はお盆休み頂きます。 Fri, 11 Aug 2023 08:10:04 +0900 2330163 https://barchu.on.omisenomikata.jp/ 12日(土)Open、13日ー15日はお盆休み頂きます。 【日記】 グラスワインの物語 Wed, 17 May 2023 09:08:12 +0900 2309776 https://barchu.on.omisenomikata.jp/diary/2309776 こんにちは!<br />最近はInstagramの方が投稿が楽なので、日記をなかなか更新出来ずで<br />すみませんです。<br /><br />当店、コンセプトは「角ハイのあのお店」なので、<br />景観を守る為にもキープボトルは角オンリーでございます!<br />角越しに見える北浜の風景もまたいい感じなんだな、これが!<br />パーテーションも取れたのでまた更にいい感じなのであります!<br />「ハイカラ」を楽しんで頂く為にも、<br />唐揚げ・あるよ!<br />うちの唐揚げめちゃくちゃ好評だったりするんだな、これが!(しつこい笑)<br />因みに唐揚げの味付けは至極シンプル。<br />しかし油・醤油はめちゃくちゃ良いやつ使ってます。<br />原価率からして当店で1番お得なのは唐揚げです。<br /><br />という、長い前置きでしたが、<br />ソムリエ資格も取ったし、北浜はワイン好きな方も多く、<br />当店のサブメインはワインだったりします。<br />ですが最近悩んでるのがグラスワイン。<br />ボトルはマキコレワインを揃えてるのですが、グラスワイン。<br />逆に自分が気になるワインをグラスで出したら良いと思うんですが、<br />価格含め出し方・見せ方をどうしたら良いかなぁと。<br /><br />昨日はちょっとお高めのグラスワインを出してみることにしたのですが、<br />野偶凜とそんな話を色々しつつ、<br />「このワインはスマートな口説き方する感じ!笑」<br />とストーリー的に表現されてたのに、<br />あ、素敵と思った次第で。<br />ワインに短編ストーリーを想像してつけるのも面白いなぁと。<br />ワインて敷居高い感じもしますが、もっと自由で良いと思ってます。<br /><br />と言う事で、本日のグラスワインメニューを作ってみました。<br />白赤それぞれ二種類ぐらいから選べる様にはしたいんですが、<br />取り急ぎ…<br /><br />ワインも気軽に飲みに来てね〜*\(^o^)/* 【ドリンクメニュー】 角 ボトル Tue, 18 Apr 2023 20:26:11 +0900 2108438 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108438 <span><span>※氷代・炭酸等の割材代、キープ代、テーブルチャージ等おひとり様あたり一日<br /> 別途SET料金1300円(税込)頂いております。</span></span><span><br />(ボトル保管期間:6カ月)</span> 【ドリンクメニュー】 角 グラス Tue, 18 Apr 2023 20:24:05 +0900 2108378 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108378 ・ハイボール(一番のおススメ!うちのハイボールは角ですから♪)<br />・ハイボール 1923 (クラッシュアイスとソーダ)<br />・水割り<br />・ロック など<br /><br /><br /> 【CHARGE】 CHARGE  Tue, 18 Apr 2023 20:16:35 +0900 2108409 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108409 お一人様あたり<br />(ボトルキープのお客様はSET料金にテーブルチャージも含まれております) 【お知らせ】 大変恐縮ではございますが料金一部値上げいたしました。メニュー税込表記です。 Tue, 18 Apr 2023 20:15:25 +0900 2302889 https://barchu.on.omisenomikata.jp/ 大変恐縮ではございますが料金一部値上げいたしました。メニュー税込表記です。 【フードメニュー】 唐揚げ Tue, 18 Apr 2023 20:13:06 +0900 2108410 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108410 揚げないから気持ちちょっとヘルシーな唐揚げ<br /><span>オメガ6系脂肪酸とオメガ3系脂肪酸の比率を「4:1」にした理想的な脂肪酸バランスオイルを使用。<br />少量の脂で蒸し揚げにするから、表面はカラッとしながらも中はうまみ水分が閉じ込められ、ジュワっとジューシーに仕上げてます。<br />毎日新鮮なオイルを使用。<br /><br />ちょっと贅沢な唐揚げです。<br />とはいえ食べ過ぎ注意です!笑</span> 【ドリンクメニュー】 ソフトドリンク Tue, 18 Apr 2023 20:12:05 +0900 2108384 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108384 ・ノンアルコールビール<br />・ウーロン茶<br />・緑茶<br />・オレンジジュース<br />・コーラ<br />・ジンジャーエール など 【ドリンクメニュー】 レモンチューハイ Tue, 18 Apr 2023 20:11:50 +0900 2108381 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108381 おいしいレモンチューハイ 【ドリンクメニュー】 ワイン(ボトル) Tue, 18 Apr 2023 20:11:35 +0900 2108383 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108383 イタリアンワインを中心に揃えてます。<br /><br />・赤ワイン 5,500円~<br />・白ワイン 5,500円~<br />・シャンパン 11,000円~ 【ドリンクメニュー】 ワイン Tue, 18 Apr 2023 20:11:11 +0900 2108382 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108382 ・赤 / 白 / スパークリング 各種グラス 【ドリンクメニュー】 瓶ビール  Tue, 18 Apr 2023 20:11:00 +0900 2108380 https://barchu.on.omisenomikata.jp/menu/2108380 ・アサヒスーパードライ<br />・プレミアムモルツ 【日記】 大阪マラソン走ってきました! Sun, 26 Feb 2023 21:38:07 +0900 2290974 https://barchu.on.omisenomikata.jp/diary/2290974 無事に完走しました〜!<br /><br />いやもう30km過ぎたあたりがしんどくて、最後の2kmがえげつなくキツかった…<br />結構ずっと走ってました<br /><br />給食まさかどこも私が通る時には一個も残って無かったし_| ̄|○<br /><br />初の人が最終ブロックからて逆に色々不利だわぁ(*_*)<br /><br />兎にも角にも関所は結構余裕持って通れて、5時間半なら良いでしょー<br /><br />帰って早速爆睡(( _ _ ))..zzzZZ<br /><br />脚が笑っております笑<br />明日はお店多分営業する予定ですが、どうかな(^^;<br />あまりにもひどかったらお休み頂くか、<br />素早く動けないだろうからカウンター限定でさせてもらうか?<br /><br />でも沿道の方の応援が本当に力になり、なんか残り最後の1km、多分完走出来る場所にはいるものの、辛いし、でももう終わるし、応援の声も大きくなるしでちょっと泣きそうになってたのは私だけでしょうか?笑<br /><br />応援してくれた皆様本当にありがとうございました(o^^o)<br />お友達見つけた時は本当嬉しかった〜(≧∀≦)<br /><br />フルマラソン完走という経験値を手に入れました٩( ᐛ )وトトトトットトゥーン(←レベルアップの効果音笑)<br />ありがとうございましたm(_ _)m<br /><br />なお、ランナーズアイの動画関所では必ずバッチリピースサインしてた私です☆<br />良ければ見てみてね〜!<br /> 【日記】 2周年を無事迎えることが出来ました Wed, 25 Jan 2023 15:50:28 +0900 2284051 https://barchu.on.omisenomikata.jp/diary/2284051 コロナ禍真っ只中のオープンではございましたが、<br />無事2周年を迎える事ができました。<br />これもひとえにお店を愛してくれる皆々様のお陰です。<br />本当にありがとうございました。<br /><br />はずれ無しの好評ラッキーくじは<br />無事終了しました。<br />なんと!<br />特賞のシャンパン、ウィスキーがお好きで賞、赤ワイン賞<br />の当たりと言われるくじが<br />最後の最後まで残る…!!!!!<br />最後の三枚全部当たるのになぜよ!!!!!<br />不正してないよ!!!!!<br />という事で、その場に最後いらっしゃったお客様と<br />振る舞い酒で頂きました♪<br /><br />今年の個人的な目標は<br />・大阪マラソン完走<br />・マイナス6キロダイエット<br />・TOEIC700点<br />・ゴルフコンペ宙ハイの開催<br />・断捨離→スッキリ生活<br /><br />でございます。<br />断捨離はなかなか進んできて、引越ししてから使ってない<br />お風呂浄水器、学生の時から置いてあったローテーブル<br />をようやく処分したり頑張ってます。<br /><br />朝(?昼?)目が覚めると部屋がスッキリしてるので、<br />気持ち良いです。<br /><br />もうちょっと頑張ります!<br /><br />では、3年目も皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております! 【日記】 ソムリエバッジ届きました^ ^ Fri, 13 Jan 2023 19:01:54 +0900 2281460 https://barchu.on.omisenomikata.jp/diary/2281460 日記が更新出来ておらずで、こちらの報告が遅くなってしまいました。<br /><br />ソムリエ三次も無事合格し、<br />晴れてソムリエ資格を取得しました!<br /><br />この時点で既に一次の座学内容を結構忘れており…<br />毎日少しずつでもテキスト見直していかないとなぁと思った次第です。<br /><br />という事で!<br />ソムリエのいるお店になりました!<br />これからもよろしくお願い申し上げます^ ^ 【お知らせ】 店主4回目コロナワクチン接種済です。ご安心を! Fri, 13 Jan 2023 13:57:11 +0900 2215698 https://barchu.on.omisenomikata.jp/ 店主4回目コロナワクチン接種済です。ご安心を! 【日記】 明けましておめでとうございます Mon, 02 Jan 2023 14:10:48 +0900 2278884 https://barchu.on.omisenomikata.jp/diary/2278884 明けましておめでとう御座います!<br />昨年一年、ご愛好賜り本当にありがとうございました(*^^*)<br />至らない点も多々あったかと存じますが、皆様の応援もあり、<br />ソムリエ試験も合格し、無事1年を終える事が出来ました。<br />本当にありがとうございましたm(_ _)m<br /><br />年始は4日から営業致します。<br />本年もどうぞよろしくお願い申し上げます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶<br /><br />お土産は美味しいと大評判の日光甚五郎煎餅の予定です!<br />お楽しみに〜*\(^o^)/* 【日記】 ソムリエ二次試験のテイスティング受けて来ました Sat, 22 Oct 2022 15:50:59 +0900 2262783 https://barchu.on.omisenomikata.jp/diary/2262783 こんにちは!宙です。<br />今日は天赦日だそうです*\(^o^)/*<br />ウォーキングがてら、参拝してきました。<br />風邪をひかずにちゃんと受けれたお礼参りに。<br /><br />試験なかなか難しかった…( ; ; )<br />今回もまぁまぁ勉強しました_φ(・_・<br />「テイスティングの勉強って飲むだけでしょ?」<br />と言われがちですが、<br />言葉尻を徹底的に覚える作業が必要なのです。<br />実際のワインを飲むのも必要ですが、<br />コメントシートのそれぞれのワードがどういう事を意味しているのか、<br />なかなか「お勉強」時間必要だと感じました。<br /><br />赤で「華やかな」はピノノワール、カベルネフラン<br />「濃縮感がある」は新世界のシラーズやカベルネ・ソーヴィニヨン<br />「深みのある」はやや熟成感がある<br />とか。<br />あと、全国の受験生に同じワインを揃える必要もあることから、<br />試験的な考えで、<br />若いワインしか出ない<br />なので、「若々しい」は選ばれやすいとか。<br /><br />フルーツもイチゴは淡い色でキャンディー香がある時<br />ブルーベリーは赤系・黒系果実どちらもいける<br />とかとかとかとか<br /><br />迷ったらこれとかとか…笑<br />スイカズラ、アカシアは白の必殺仕事人とか笑<br /><br />二次の合格率75%ですが、<br />この数字だけみたらほぼいけるやんと思わせるこの合格率が危険。<br /><br />膨大な情報量をインプットした一次合格者の中での75%なのです。<br />一切勉強しないと言うのは非常にリスキー…<br />ホテルのレストラン、ワインショップで働いている人以外は、<br />経験値が圧倒的に足りないはずなので、短期間で合格するには<br />理論的に理解する必要があるのかなと。<br /><br />受験結果はどうか分からないけど、<br />勉強量的には上位75%には入るぐらいはしたので、<br />これで駄目ならまた来年二次からだし、それはそれで!<br /><br />でもこのテイスティングのお勉強で、<br />品種と国名で大方の味わいが予想つくようになたよーo(^o^)o<br />凄い。これ凄い。<br /><br />お客さんの好みも予想がつく様になった。<br />日本酒好きな人は、ミネラル感と塩っぽさもあるシャブリ、<br />吟醸香も感じられる甲州・ミュスカデとか。<br />ほっほーはっはーん<br /><br />難しかったけど、チャレンジして良かったです(*^^*)<br /><br />結果発表は27日です。<br />また報告しまーす*\(^o^)/*<br /><br />合格したらお祝いのワイン、<br />駄目だったら来年に向けて準備ワイン<br />どちらに転んでも、お待ちしてます*\(^o^)/*笑 【日記】 はいはいさー*\(^o^)/*北浜の穴場曜日 Wed, 05 Oct 2022 14:57:13 +0900 2258917 https://barchu.on.omisenomikata.jp/diary/2258917 はいはいさ〜*\(^o^)/*<br />いつも大変お世話になっております、BAR宙の宙でございます。<br />宙(そら)とかっこよく見せかけて〜の、<br />ばーちゅうでございます。<br />なぜなら店主が荒井なので(°▽°)<br />もう平成生まれのお客様には何の事やら一切通じないです…(◞‸◟)<br /><br />今回の朝ドラがなんだか残念な感じで終わってしまいましたね。<br />お嫁に行く前からお店したい!<br />ゆうて、お店開いたら妊娠発覚。<br />お嫁に行く前の私としては今後の展開がどうなるのやら、<br />ちょっと参考にさせて頂きたいわ!<br />と、思いながら、その後の展開に<br />「うまくいきすぎやろっ」と、ちょっと現実離れ感を感じてしまい、<br />参考になりませんでした(°▽°)<br />そもそも前提としてお嫁にも行けてません(°▽°)(°▽°)(°▽°)かなぴ<br /><br />と、いう事で最近更新出来ておらずで、<br />久しぶりに更新してみた所存でございます。<br />意外と楽しく読んでると反響を頂くこともあり、<br />恐悦至極にございますm(._.)m<br /><br />そんなこんな、なんのトピックもないんですが、<br />北浜は金曜日が意外と穴場だったりします!!!!!<br />あら意外!!!!!<br />でも忠兵衛ビル自体が動きが少なかったりするんです。<br /><br />皆さん明日からのゴルフやイベントに備えて早く帰られるのか、<br />はたまたキタ・ミナミへ繰り出しに行かれるのかなと思うのですが。<br /><br />金曜日だから混んでるかなぁ<br />と諦める前にご一報を頂けると嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶<br /><br />ではではまた〜*\(^o^)/*